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今回の料理はアレです
みんな大好きハンバーグ!
料理ってLvでも無いくらい簡単ですね
レシピこちら
※俺流ハンブァーグ※ 何個か分
ひき肉
(合い挽きでも牛挽肉でもOK)・・・作りたい量
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↑に比例して1個~2個(2個は多いかも)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・パン粉が固まれる程度
調味料 ほぼ適当、味はちょいちょい見れないよ☆
塩・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・お好みで
ケチャップ&ソース
or ・・・・・・・・・・好きな味でどうぞ 量は適量
ニンニク&醤油&酒
基本的に全部中火
1.ハンバーグに思いをはせながらタマネギをみじん切りにする
2.フライパンに油を引き、1を炒める
3.ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜる(というかこねる)
4.タマネギが黄金色になってきたら、ボウルに移す
5.挽肉、卵をボウルに加えて、もう何も考えずにひたすらこねる
6.粘り気が出てきたら作りたい数に当分する
7.1つ1つ団子のように丸めて、小判型に潰す
8.形を整えながらペチペチと両手でキャッチボールする(空気抜きって事です)
9.真ん中を少し窪ませる
10.フライパンに油を多めにひき、良く熱してから投入
11.蓋をして蒸し焼き状態にしてちょい放置
12.焼けてきたらひっくり返してまた蓋をして蒸し焼き状態に
13.串を刺して、肉汁でやけ具合を判断してください、肉汁が透き通ってたらOK
14.焼けたら皿に移してソース作り開始
ソースの作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います(肉汁のうまみがあるので)
2.ケチャップ&ソースの場合、ケチャップとソースをフライパンに投入
3.少しフライパンで炒めてON THE ハンバーグ 完成!
2´.ニンニク&醤油&酒の場合、まずフライパンをまた暖め、酒を少し投入
3´.そこにニンニクを入れてニンニクの香りを付ける
4.醤油を味を見ながらちょいちょい入れて ON THE ハンバーグ 完成!
ソースはお好みなので市販のデミグラスでもOKですし
大根おろしにポン酢を入れてかけてもおいしいですよ
自分なりのソースを作ってみるといいでしょう
しかし簡単なハンバーグ、おいしいのに簡単なハンバーグ
いや、簡単だから奥が深いハンバーグ
あぁ、腹減ってきた
いや、手の皮がズルムケ&アカギレになるんです
中には血の出てくるつわもののアカギレとかも出来てきたりして
メッチャ痛い
ハンドクリームでも塗ればいいんだけど
なんか塗った後の多少のベタベタ感がどうしても嫌で
たとえ毛糸に引っかかろうと、ギターの弦に引っかかろうと
耐えます
Mじゃないです
でも、耐えます